Proceso de Alimentación


Los alimentos que ingerimos ayudan a formar nuevos tejidos y reparar los dañados, por que poseen una gran variedad de nutrientes, son necesarios para la vida ya que corresponden la fuente de energía química de nuestro organismo, pero la mayoría de los alimentos están compuestos por moléculas grandes por lo tanto pasan por el proceso de la digestión transformándose en moléculas pequeñas para poder ser utilizados por las células. Los órganos que intervienen en la degradación de los alimentos son los que forman el aparato digestivo: el tracto gastrointestinal y los órganos digestivos accesorios(Derrickson B. , 2013)
Tracto gastrointestinal:  Es un tubo continuo que comprende desde la boca hasta el ano. Conformado por la boca, gran parte de la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso(Derrickson B. , 2013)
Órganos digestivos accesorios: Son los dientes, la lengua, las glándulas salivales, el hígado, la vesícula biliar y el páncreas. Los dientes dividen físicamente a los alimentos (trituración), la lengua participa en la masticación y la deglución, los otros órganos producen secreciones para la degradación química de los alimentos.(Derrickson B. , 2013)

Función del aparato digestivo
El aparato digestivo realiza seis procesos para la digestión de los alimentos y son: ingestión, secreción, mezcla y propulsión, digestión, digestión química, absorción y defecación.
Ingestión. Comprende en la ingestión de alimentos sólidos y líquidos por la boca, la acción de comer.
Secreción: Las células del tracto gastrointestinal y de los órganos digestivos accesorios secretan agua, ácidos, buffers (sustancias amortiguadoras) y enzimas al espacio interior del tubo.(Derrickson B. , 2013)
Mezcla y propulsión. Mediante contracciones y relajaciones de los músculos de las paredes del tracto gastrointestinal se realiza la mezcla de los alimentos con las secreciones para posteriormente ser expulsado hacia el ano.(Derrickson B. , 2013)
Digestión. Son los procesos mecánicos y químicos convierte los alimentos ingeridos en moléculas más pequeñas.(Derrickson B. , 2013)
En la digestión química: Las moléculas de hidratos de carbono, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos de los alimentos se transforman en moléculas más pequeñas por hidrólisis. Las enzimas digestivas producidas por las glándulas salivales, la lengua, el estómago, el páncreas y el intestino delgado impulsan esas reacciones. Las sustancias que se pueden absorber sin digestión química son vitaminas, iones, colesterol y agua.(Derrickson B. , 2013)
Absorción. La incorporación de los líquidos secretados, los iones y los productos de la digestión en las células epiteliales que revisten la luz del tracto gastrointestinal se llama absorción pasando a la circulación sanguínea o linfática para llegar a las células de todo el cuerpo.(Derrickson B. , 2013)
Defecación.  En el trayecto por el tubo digestivos los residuos, las sustancias indigeribles, las bacterias y las sustancias digeridos, pero no fueron absorbidos abandonan el organismo a través del ano constituyendo la materia fecal o heces.(Derrickson B. , 2013)
Estrategias del Metabolismo
El organismo posee pequeñas fábricas que procesan los materiales a nivel molecular a través de las reacciones químicas nos estamos refiriendo a las células que continuamente están sintetizando y descomponiendo sus diferentes componentes. El metabolismo tiene dos componentes complementarios:(Martin D. W., 2013)
El catabolismo: Es la descomposición de las moléculas complejas en componentes más pequeños.
El anabolismo: Es la síntesis de moléculas complejas a partir de la más simples.

Los organismos extraen la energía de las moléculas de alimentos que pueden ser obtenidos del entorno o de la fotosíntesis. Primero las moléculas de los alimentos son descompuestos durante la digestión en componentes más simples y  son absorbidos y transportados por la sangre a todas las células donde ocurren los procesos catabólicos que convierten la energía de los enlaces químicos de los nutrientes a energía química almacenada en forma de ATP, es proceso se lo conoce como respiración celular.(Martin D. W., 2013)
ATP
Las células de nuestro organismo almacenan temporalmente la energía en un compuesto químico llamado trifosfato de adenosina (ATP).  El ATP es un nucleótido formado por: adenina, una base orgánica que contiene nitrógeno; ribosa, un azúcar de cinco carbonos; y tres grupos fosfato, se lo considera la moneda energética de la célula. La energía que la célula requiere para uso inmediato esta temporalmente guardada en el ATP la célula puede depositar energía en los enlaces químicos de lípidos, almidones, o glucógeno, la célula evita la quiebra energética ya que significaría su muerte la célula gasta continuamente su ATP que debe reemplazarse de inmediato.(Solomon, 2013)


1 comentario:

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